+7 912 615-9074 

+7 958-879-3141 

Обратный звонок

Ваша корзина пуста

Главная/ Жизнь четвероногих / Как правильно гулять со щенком (часть 1)

Как правильно гулять со щенком (часть 1)

Как правильно гулять со щенком

В жизни щенка важно буквально все – отношение к нему хозяев, организация кормления,  физическая тренировка и рациональный выгул. Но прогулки играют особую роль в жизни и воспитании подрастающей собаки. Ведь именно во время прогулок происходит становление характера пса. И владельцам во время прогулок со щенком нужно приложить максимум усилий, чтобы он приобрел именно  те навыки и качества,  ради которых люди в основном и заводят собак. Понятно, что беготня и игры в домашних условиях не могут быть равноценной заменой уличным прогулкам.

Первый и самый очевидный вопрос владельца: в каком возрасте можно начинать прогулки со щенком? Ведь каждый хозяин переживает за здоровье своего маленького питомца. Эти опасения вызваны вполне реальными причинами. Практически в каждом населенном пункте, особенно в крупных городах, на улицах находится множество собак, в том числе и бродячих. Среди них многие имеют различные заболевания, включая инфекционные – туберкулез, разновидности чумы, вирусные энтериты, хладимиоз, токсоплазмоз, лептоспироз, пироплазмоз.

Еще до появления явных признаков болезни больные собаки выделяют всевозможные инфекционные агенты (микробы, вирусы, бактерии) в моче, кале, слюне. Инфекция разносится ногами прохожих и лапами животных по всей близлежащей местности. Понятное дело,  щенок может заразиться таким образом на улице. Но ведь та же самая инфекция может быть  занесена хозяевами в собственную квартиру на сумках, обуви и одежде. А любознательный щенок может все эти предметы не только обнюхивать, но и облизывать, кусать. Доза инфекции в таком случае может быть меньше, чем на улице. Зато восприимчивость к ней щенка, постоянно находящегося  дома, в тепличных условиях, будет выше.

Ветеринары утверждают, что различным инфекционным заболеваниям щенки, сидящие дома, и регулярно гуляющие на улице, подвержены практически одинаково. Однако первые переносят болезнь гораздо тяжелее, и чаще умирают в результате таких заболеваний. Объяснение этому факту достаточно простое. Существует такое понятие как неспецифический (видовой) иммунитет. Он имеется как у животных, так и у людей. Благодаря неспецифическому иммунитету организм  невосприимчив  ко многим вредоносным инфекциям, что обуславливается врожденными биологическими особенностями, которые присущи данному виду животных (либо человеку).

Но данный вид иммунитета у щенков, постоянно находящихся дома, не возникает; он может появляться у щенков только при общении с другими щенками и собаками, а также при обнюхивании различных предметов на улице и земли. Следовательно, хозяева, которые не выводят своих щенков на улицу, наносят им непоправимый вред. Скорее всего, щенок со временем превратится в достаточно болезненную и хилую собаку.

Также такая собака будет недостаточно социализирована – психика у нее будет нарушена, она будет бояться посторонних людей, собак, транспорта, любых незнакомых предметов и громких звуков. Повзрослев, и не пообщавшись в раннем возрасте с другими собаками, она всю свою взрослую жизнь не сможет с ними нормально контактировать. Ведь наибольшая восприимчивость у щенков приходится на возраст от четырех до восьми месяцев.

    2-6 стр
   
Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK