На занятиях по курсу «Поисково-спасательная служба» собак учат искать людей, которые оказались под завалами строительного мусора или заблудились в лесу. В качестве добровольца поисково-спасательного отряда выступает хозяин. Он производит со своим псом кинологический расчет. Физически подготовленный владелец четвероногого спасателя должен хорошо ориентироваться в лесу и уметь оказывать первую помощь пострадавшим.
Самое главное в поисковой работе – уметь направить собаку на поиск и понимать ее сигналы о выполненном задании. Существует три способа обозначения того, что пес нашел пострадавшего человека:
1. Питомец лает возле потерпевшего, ожидая кинолога.
2. Найдя человека, собака берет в пасть поноску-брингзель, которая прикреплена к ее ошейнику, и возвращается к кинологу. После этого она отводит своего наставника к пострадавшему.
3. Наиболее редко используемый способ (в силу своей сложности) – реверсное обозначение. В этом случае собака просто бегает от кинолога до найденного человека и обратно.
Для поисково-спасательной службы хорошо подходит активный выносливый пес, который любит общение с людьми и с удовольствием лает. Но если питомец не соответствует каким-либо из этих требований, при желании его хозяина любые препятствия преодолимы. Конечно, собаку, не умеющую или не желающую лаять, под завалы не возьмут. Но она с успехом может помогать находить заблудившихся в лесу грибников.
Официальный допуск собаки к поисковым операциям предполагает наличие аттестации по классу А или В. Класс А – первичный контроль способностей питомца. Класс В – ежегодное подтверждение умений и навыков животного в сфере поисково-спасательной службы. Для данного вида работы идеально подходит колли, голден-ретривер, лабрадор, немецкая овчарка.