Полученный сигнал, проходя по нервным волокнам, попадает в отделы головного или спинного мозга. Все зависит от того, какими именно рецепторами было вызвано раздражение. В отделах головного мозга сигналы еще более точно детализируются. Запах, звук, свет или другие раздражители рассматриваются во всех, так сказать, плоскостях.
Органы, воспринимающие сигналы из внешней среды, называют анализаторами. В зависимости от вида раздражения они бывают зрительными (глаза), слуховыми (слуховой аппарат) и другими. Каждый сигнал обрабатывается определенным участком коры головного мозга. Поэтому быстрое реагирование на возбуждение происходит тогда, когда организм ощущает жизненную важность появившегося сигнала. Ответ задерживается при воздействии несущественных раздражителей. Так выглядит процесс адаптации организма животного к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды.
Многочисленные исследования обнаружили интересные факты. Например, некоторые собаки способны различить движущегося человека или животное на расстоянии 500-700 метрах, услышать шорох в 24 метрах от себя, и установить точное местонахождение такого удаленного источника слабого звука. К тому же, собаки превосходно различают голосовые тона человека, благодаря чему дрессировщик свободно может манипулировать животным.
Изменяя произношение команды по силе голоса или интонации, хозяин может заставить собаку обратить внимание на его требование. Если пес не реагирует на призыв к действию, дрессировщик озвучивает команду более громко и с приказной интонацией. Чаще всего это срабатывает, и животное выполняет приказ.