Красивая одежда для верного друга

Товаров:
Сумма:

Ваша корзина пуста

Цветовое восприятие собак

О зрении. Цветного полноценного зрения собаки не имеют.  Их цветовое зрение существенно отличается от человеческого зрения. В сетчатке собачьего глаза намного меньше колбочек (светочувствительных клеток), отвечающих за цветовосприятие, чем в человеческом глазу. Как известно, в человеческой сетчатке глаза имеется три вида колбочек, при этом каждая из них соответственно реагирует на один из разных диапазон цвета. Колбочки одного вида  чувствительны к длинноволновому излучению, а именно: оранжевому и красному цветам; другого вида - к средневолновому излучению: зеленому и желтому;  третьего вида - к синему, фиолетовому и  голубому цветам.

У собак же в сетчатке глаз отсутствуют колбочки, чувствительные к длинноволновому излучению, т.е. красному и оранжевому цветам, из-за чего эти животные не способны улавливать разницу между красно-оранжевыми и желто-зелеными оттенками. По сути, данная особенность собачьего зрения схожа с дальтонизмом у людей. То, что мы воспринимаем как сине-зеленое, собакам кажется вообще белым. Однако они намного лучше людей могут различать ахроматичные (серые) оттенки. Это происходит потому, что в сетчатке собачьего глаза имеется намного больше колбочек,  которые отвечают за уровень зрения в сумерках. Кроме того, эти колбочки значительно чувствительнее, нежели человеческие.

Благодаря таким особенностям, собаки всегда в темное время суток видят гораздо лучше людей. Но вот, если бы мы начали проверять зрение собаки по специальной проверочной таблице, которая имеется в каждом кабинете врача-окулиста, то она бы смогла различить максимум третью строчку, а человек, у которого нормальное зрение, может прочитать десятую, и даже одиннадцатую.

Остались вопросы? Мы перезвоним!
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК