Большинство крупных собак готовы поедать буквально все, что имеется, и стараются набивать свои желудки по максимуму; это полезно и для щенят, которым необходимо как можно быстрее расти, и взрослым псам, которые стараются потреблять больше пищи, чтобы поддерживать свои физические возможности на должном уровне.
Вполне понятно, что в эволюционной борьбе за выживание победителями стали самые неразборчивые в выборе пище собаки. Однако это воздействие естественного отбора совсем не касается мелких пород собак, которые, собственно, и появились, и выжили в основном только благодаря вмешательству людей в процесс размножения собак.
Среди предков мелких пород собак – генетические уроды либо хилые недоросли. Они могли или погибнуть в раннем возрасте, или же, чудом выжив, не смогли бы выдержать естественной конкуренции с более сильными и рослыми собаками за особую привилегию - на спаривание.
Такие мелкие собачки развивались без эволюционного естественного воздействия, при котором приходилось кормиться практически всем, что только попадало.
Этим и объясняется, что у всех крупных собак (лабрадоров, овчарок, ротвейлеров и подобных им) отсутствие аппетита (анорексия) почти никогда не наблюдается, зато она присуща собачкам мелких пород, типа йоркширских терьеров, чихуаахуа, болонок и т.п.