Корнеплоды и окрашенные овощи (помидоры, морковь), дикорастущие зеленые растения (клевер красный, клевер белый, крапива, лебеда, кислица, птичья гречиха), ботва фасоли, свеклы, моркови и некоторых других огородных культур содержат каротин - так называемый провитамин А, который, попав в организм животных, затем преобразуется в витамин А.
Следует отметить, что избыток данного витамина способен принести вред, накапливаясь в организме в жире паренхиматозных органов. При значительном недостатке витамина А может быть поражена нервная системы, как результат – может быть паралич, судороги, слабость мышц. Недостаток витамина А приводит к авитаминозу, в результате чего задерживается рост молодых животных, может начаться ороговение ткани, кожи, различных органов.
Ороговение покровной (эпителиальной) ткани органов вызывает тяжелые расстройства; ороговение эпителия кожи - появление на ней гнойничков и сушит её; ороговение эпителия кишечного тракта – расстройства желудка и поносы; ороговение эпителия дыхательных путей - заболевания бронхов, легких и носовой полости; ороговение роговицы - слепоту; а ороговение эпителия половых путей - атрофию слизистой матки у сук и семенников у кобелей, суки по этой причине плохо оплодотворяются, иногда абортируют, дают слабый помет. Витамин А - нестойкий и легко разрушается под воздействием кислорода и солнечного света, однако выдерживает высушивание.
Витамины комплекса В, по сравнению с другими витаминами, довольно широко распространены в природе. Эти витамины содержатся в жирах животного происхождения, большинстве овощей, прорастающих семенах, яйцах, отрубях, сухих дрожжах. Они отсутствуют только полированном рисе, в муке, лишенной отрубей. Витамины комплекса В намного устойчивее, чем витамин А, выдерживая не только высушивание, но даже и кипячение в воде. В комплексе этих витаминов имеются следующие подвиды: B1, B2, В3, В4, В5, В6. Самыми изученными и распространенными являются витамины B1, B2, В6.