Витамин В1 также называют тиамином. Отсутствие его приводит к задержке роста, потере аппетита, похудению и возникновению тяжелой болезни под названием «бери-бери», характеризующейся параличами, а также расстройствами органов внутренней секреции у собак.
Основными признаками болезни «бери-бери» являются: явное изменение чувствительности мышц, особенно шейных, и шерстного покрова; потеря чувства равновесия, парез левой задней ноги; манежные движения в правую сторону; иногда - отёк всех конечностей. Больше всего содержится витамина B1 в пивных дрожжах, ростках пшеницы, зернах злаков и бобовых, моркови, капусте, бычьем мясе и печени. В рыбе этот витамин полностью отсутствует.
Витамин В2 называют рибофлавином. Его недостаток вызывает у собак выпадение шерсти, снижение веса, и мышечную слабость, кровавый понос и рвоту. При отсутствии в пище рибофлавина собаки умирают. Показательно, что в молоке суки содержится рибофлавина почти вдвое больше, чем в коровьем молоке. Основные природные источника витамина В2 - дрожжи, проросшие зерна пшеницы, печень и яйца.
Витамин В6 принято называть пиридоксином. Он предохраняет животных от пазличных кожных заболеваний, в первую очередь, от экзем и дерматитов.
При недостатке данного витамина в пище у пожилых собак их кожа становится как бы чешуйчатой, а у щенков начинает развиваться особая болезнь, характеризующаяся изменением чувствительности и болями в конечностях, желудочными и нервными расстройствами, покраснением кожи и воспалением роговой оболочки глаз. Витамина В6 больше всего содержится в свежем рыбьем жире, белковом корме и дрожжах.