Также к комплексу витаминов В относят витамин РР, называемый никотиновой кислотой. Никотиновая кислота предохраняет собак от особого заболевания «пеллагра», известного также под названиями «блсктонг» и «черный язык».
Фактически такие болезни, как «тиф собак» и «штуттгартская болезнь» - та же самая пеллагра. Основными признаками пеллагры являются: сильное похудение, малокровие, изъязвления по всему пищеварительному тракту и в полости рта. В ряде случаев бывают кровянистый кал, рвота и язвы на теле. Больше всего никотиновой кислотой имеется в дрожжах, печени, молоке, томатах.
Витамин С, называемый противоцинготным, содержится в сырой печени, проросших семенах злаков, простокваше, свежих овощах и зеленых частях многих растений. Особенно богаты этим витамином цитрусовые: лимоны, мандарины, апельсины.
А вот в любых консервах, солонине, сухих овощах, долго варившейся пище витамина С бывает крайне мало. Это объясняется его нестойкостью: он разрушается при высокой температуре и обычном высушивании, при окислении кислородом воздуха.
Аскорбиновая кислота – это чистый витамин С. Отсутствие или недостаток в пище витамина С приводит к заболеванию цингой. Цинга у собак обычно начинается с малокровия, затем происходит тяжелое язвенное воспаление всей ротовой полости. Принимать любую пищу собакам, больным цингой, очень больно. Кроме того, у них опухают суставы, появляются кровоизлияния в разных органах. Если своевременно не начать лечение, то собаки умирают от истощения либо тяжелых осложнений, сопровождающих эту болезнь.