Главная » Намордники для собак » Какие бывают намордники для собак

Какие бывают намордники для собак

Практически у каждого владельца собаки бывает множество ситуаций, когда без намордника нельзя обойтись: если вы со своим четвероногим воспитанником находитесь в общественном месте, на приеме у ветеринарного врача, во время дрессировок или участия в собачьих выставках, когда собака без поводка свободно гуляет. Наверняка, этот список можно продолжить, к тому же у каждого хозяина может время от времени возникать своя личная жизненная ситуация, при которой обязательно следует надевать намордник на своего пса, не зависимо от его характера и привычек.

Поэтому каждому собаководу необходимо иметь в наличии несколько намордников для своего питомца, на разные случаи жизни. В первую очередь, при выборе следует помнить: намордник должен быть удобным для животного! Надо выбирать намордник, имеющий цилиндрическую форму либо параллелепипеда, в котором ваш питомец сможет без проблем полностью открыть пасть, облизать нос, высунуть язык. Это необходимо даже не просто для комфорта, сколько для жизнеобеспечения вашего пса, ведь в тесном наморднике при большой нагрузке или в жару, животное не сможет в достаточной мере обеспечить себе охлаждение, что вполне может привести к тепловому перегреву.

Особенно это актуально для глухих синтетических или кожаных  намордников. Не стоит покупать такую модель, в которой собака при открывании пасти упирается в край намордника. Это наиболее болезненно бывает при использовании металлических изделий, из-за чего на подбородке могут даже появиться потертости. Кроме того, следует обратить внимание, чтобы надетый намордник удобно сидел на морде животного, не давил на мочку носа и не врезался под глаза.

Большинство современных моделей намордников фиксируется за ушами с помощью лямки вокруг шеи собаки, и застегивается на застежку. Такие конструкции довольно легко снимаются через голову, и подходят, если не планируется оставлять собаку в наморднике на длительное время без присмотра, а она при этом не умеет быстро сбрасывать амуницию самостоятельно.

Однако если требуется надежная фиксация намордника, например, при занятиях на отработку агрессии, либо просто для полной уверенности, нужно обязательно выбирать модели, в которых имеется дополнительный ремешок на лбу и, желательно, ремешок под челюстями. Во всяком случае, всегда можно подобрать такой намордник и зафиксировать его таким образом, что собака самостоятельно никогда из него не выберется.

Намордники для собак в основном изготавливаются  из металла, кожи, пластика или синтетической ткани. По своей конструкции они могут быть сетчатыми либо глухими. Глухие намордники практически полностью исключают вероятность укуса. Используют такие намордники, как правило, для злобных и агрессивных собак, для использования в общественных местах, особенно в таких, где есть дети, а также при осмотре и манипуляциях в ветеринарных клиниках, где достаточно высок риск укуса даже от самой неагрессивной собаки.

Изготавливаются глухие намордники для собак чаще всего из натуральной кожи. Вентиляционные отверстия в таких намордниках должны быть обязательно, но в любом случае собака в нем ощущает себя довольно не комфортно. А в жару и при физических нагрузках дискомфорт усиливается. Кроме того, глухие намордники довольно тяжелые. В продаже, правда, имеются глухие легкие намордники, изготавливаемые из тонкой кожи, однако они не обеспечивают полной безопасности окружающих людей.

Ведь такие облегченные намордники легко сгибаются, и потому практически не защищают от защипывания. Конечно, это не так критично, как собачий укус, но все  равно весьма болезненно. Выпускаются также полуглухие намордники, в которых животное может высовывать язык, и при этом не имеет возможности укусить.

Вариантов сетчатых намордников выпускается намного больше, чем их глухих аналогов.

Сетчатые намордники значительно легче глухих, к тому же они отличаются хорошей вентиляцией воздуха. При выборе металлического сетчатого намордника следует обратить внимание – имеются ли в нем специальные подкладки, в местах соприкосновения с мордой пса.

Такие подкладки уберегают собаку от возможных травм и потертостей. В зимнее время года, при низких минусовых температурах, необходимо использовать металлические намордники, снабженные не только специальными прокладками, но и утеплителями, дабы исключить возможность обморожения.

Собака с надетым сетчатым намордником может даже пить. Данный тип намордников является наиболее оптимальным, если собаке предстоит долгое время оставаться с надетым намордником или при усиленной нагрузке. Однако они не подходят для занятий с дрессировщиком, ведь собака может травмировать человека либо поранить прутьями себя.

Качественные металлические намордники, выполненные в форме решетки, всегда имеют покрытие, а все соединения изделия соединены высококачественной пайкой, что исключает случайный разрыв звеньев. Некоторые модели металлических намордников-сеток имеют спереди внутренний защитный барьер, препятствующей собаке подбирать различный мусор, и более надежно защищает от укусов, хотя в металлическом наморднике животное может просто сильно ударить.

Еще одна разновидность сетчатых намордников – изготовленные из полосок натуральной кожи, которые надежно скреплены заклепками. Они обеспечивают хорошую вентиляцию, мало весят, в них можно пить без каких-либо проблем воду. Поэтому собака длительное время быть в таком наморднике, не испытывая особого дискомфорта. Если же говорить о недостатках данного типа изделий, то это их ненадежность. Имеется достаточно большая степень вероятности разрыва намордника или покуса. Такие намордники, в первую очередь, подходят для не агрессивных, спокойных собак.

Еще один существенный недостаток – после использования намордника из кожи он обычно весь мокрый изнутри. После того, как такой намордник снят с животного, его следует почистить и вытереть насухо. Иначе  кожа (даже высококачественная) быстро рассохнется,  загрубеет, а скрепляющие заклепки могут поржаветь, и в самый ответственный момент намордник может разорваться.

Кроме металла и кожи, современные намордники изготавливаются также  из пластика. Стоят такие изделия относительно недорого, при этом имеют как некоторые преимущества, так и недостатки. Пластиковые намордники легкие, в них нельзя обморозиться, их легко мыть и они быстро сохнут. Однако они могут треснуть при сильном морозе либо расколоться при ударе.

Используют намордники из пластика для прогулок, при поездках на общественном транспорте, при проведении гигиенических манипуляций дома. В таком наморднике обязательно внутри должны быть уплотнители из мягкого материала, чтобы исключить натирание морды животного о полоски пластмассы.

Для таких же целей применяют намордники, изготовленные из нейлоновых тканей. Это самые простые и дешевые намордники для собак. Но надо учитывать, в тканевом наморднике животное не может находиться долго, потому что не в состоянии полностью открывать пасть и нормально дышать согласно своим физиологическим особенностям.

Нельзя оставлять своего четвероногого питомца без присмотра на длительное время в наморднике из синтетической ткани, в ином случае вполне может быть даже летальный исход. Особенно это важно при жаркой погоде или при значительных физических нагрузках собаки. Также тканевые намордники совершенно не допустимо применять во время дрессировок собаки.

Кроме перечисленных, наиболее распространенных типов намордников, в продаже также имеются намордники-шлеи. Они подобны уздечкам для лошадей. Защитную функцию такие намордники не выполняют, от укусов они не способны защитить. Они в какой-то мере играют декоративную роль, и служат в основном для указания направления  движения собаки.

Если потянуть за поводок, прикрепленный к такому наморднику-уздечке, то собака вынуждена будет повернуть голову, и будет идти в том направлении, куда направлен ее взгляд. Конечно, в некоторых случаях это удобно для хозяев,  но не более того. Поэтому большого распространения  намордники-уздечки не имеют. Ведь защитная функция для намордников – это основное.

Перейти на страничку с каталогом намордников для собак»

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК