Главная » Намордники для собак » Разновидности и отличие намордников

Разновидности и отличие намордников

Намордники различаются, в первую очередь, по своему предназначению:

1. Прогулочные намордники-сетки. Изготавливаются из кожи, кожзаменителя, металла либо пластика. Это наиболее оптимальная конструкция, дающая возможность собаке находиться в наморднике продолжительное время, не испытывая особых неудобств. При выборе такого изделия следует учитывать, что чем больше ячейки сетки, тем животному комфортнее, ведь лучше происходит воздухообмен. Однако тогда возрастает вероятность подбора с земли различного корма и мусора.

• Пластиковые намордники-сетки – всепогодные, достаточно легкие и относительно недорогие конструкции, главными недостатками которых является недостаточная прочность (что весьма важно для крупных и агрессивных пород собак, однако не имеет большого значения для мелких пород) и относительная недолговечность.

 • Кожаные намордники-сетки – также достаточно легкие разновидности намордника. Натуральная кожа не переохлаждается при морозной погоде, что практически исключает возможность обморожения в местах соприкосновения данного приспособления с мордой. Однако кожаный  намордник требует систематического ухода, ведь от слюны и воды кожа существенно грубеет. Помимо того, такое изделие не слишком хорошо держит форму. Конечно, его удобно носить в своей сумке, но, обвисая на морде, намордник может мешать собаке и доставлять дискомфорт.

• Металлические сетки – проверенный временем, универсальный, вид намордников.  Делают такие изделия обычно из стальной хромированной проволоки. В некоторых моделях передняя часть дополняется мелкой сеткой, чтобы исключить случаи подбора корма с земли.

Металлический намордник не теряет своей формы. Если его правильно подобрать, то он хорошо сидит на морде собаке, и практически не мешает ей, при жаре широкие отверстия в сетке не препятствуют нормальному воздухообмену. В таком наморднике собака может даже пить.

Однако при минусовых температурах желательно, чтобы у металлического намордника была специальная кожаная вставка, защищающая губы и нос животного от обморожения, или пластиковое покрытие по поверхности сетки. Следует учитывать, что металлические намордники достаточно тяжелые по весу, поэтому собаки в них, даже случайно, могут нанести травму.

Кожаные или пластиковые закрытые намордники в качестве прогулочных следует использовать с осторожностью: маленькие отверстия не позволяют воздуху в достаточном количестве поступать внутрь. Следовательно, животное может недостаточно охлаждаться, что при жаре может  привести к тепловому удару. Кроме того, при усиленных физических нагрузках или сильном волнении внутри может скапливаться слюна, что также увеличивает дискомфорт для пса. Зато закрытая конструкция подобных  намордников полностью исключает возможность того, что собака кого-либо укусит.

2. Ветеринарные намордники. Как правило, это конструкции «медвежьего» типа или «петля». Такие изделия позволяют плотно обхватывать пасть собаки, обеспечивая высокий уровень безопасности при проведении осмотров либо других манипуляций. Изготавливаются ветеринарные намордники из любых материалов, кроме металла. Ведь если животное начнет вырываться, то металлическое изделие вполне может травмировать окружающих.

Ветеринарный намордник обычно надевается на довольно короткое время. Поэтому главное требованием к нему - возможность плотного и надежного закрепления на морде собаки. Пасть животного должна быть практически полностью закрыта, чтобы исключить даже прикосновение зубов животного к медперсоналу (либо груммеров, парикмахеров, других специалистов)  во время манипуляций.

3. Рабочие намордники. Предназначены они для служебных собак, занимающихся охраной общественного порядка. При этом нарушитель не может получить открытых травм от укусов, однако сила, с которой собака атакует его, дает возможность достаточно быстро злоумышленника обезвредить. Обычно это кожаный глухой намордник, у которого в передней части размещена металлическая пластина.

Пластина из металла играет двоякую роль: защищает собаку от возможных травм во время схватки, а также придает дополнительный вес при атаке. Такие намордники, как правило, изготавливаются и подгоняются под все анатомические особенности морды и головы каждой конкретной служебной собаки, чтобы обеспечить ей удобство, а также максимальную безопасность. Для работы в таком рабочем наморднике требуется особая специальная подготовка и тренировка.

4. Намордники-уздечки для собак аналогичны уздечкам для лошадей. Считается, что собака всегда идет туда, куда направлена ее голова. Поэтому, потянув за поводок, соединенный с таким намордником, хозяин может ее заставить двигаться в нужном направлении. Но широкого распространения намордники данного типа не имеют.

Перейти на страничку с каталогом намордников для собак»

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК