Главная » О собаках по секрету » Ксолоитцкуинтли – голая собака родом из Мексики. Часть 2

Ксолоитцкуинтли – голая собака родом из Мексики. Часть 2

Миссионеры-иезуиты, жившие и работавшие среди индейцев в период завоевания и освоения испанцами мексиканской территории, рассказывали, что каждый гостеприимный хозяин считал своим долгом предложить гостю собаку «для сна», чтобы сохранить тепло в постели. В те далекие годы данная порода собак оказалась почти на грани исчезновения, так как европейские завоеватели начали уничтожать ее представителей, как олицетворяющих языческий идол.

И только в середине 50-х годов прошлого столетия мексиканцы, наконец, стали возрождать  ксолоитцкуинтли. Было приобретено несколько десятков этой особей породы для размножения. На сегодняшний день их численность насчитывает уже несколько тысяч. Данная порода ценится своим привлекательным, экзотическим внешним видом и приветливым нравом.

Телосложение у ксолоитцкуинтли - пропорциональное и красивое. Грудь - широкая, хвост и лапы - длинные. Кожа - довольно нежная и чувствительная, поэтому данная порода плохо переносит слишком яркое солнце и сильный холод. Легкие у собак этой породы - сильные и здоровые, поэтому эти животные практически никогда не задыхаются. 

Существует миф, что собаки породы ксолоитцкуинтли не едят мясо и являются вегетарианцами. Естественно, это не правда. Мясо для них - любимая пища, как и для остальных пород собак. Ксолоитцкуинтли - очень преданные животные, легко обучаемы, из них получаются хорошие сторожа, поскольку у них крайне развито чувство собственности. Им жизненно необходимы ласка и постоянный контакт с человеком.

Такая собака будет очень счастлива, если ее часто ласкать и гладить, именно поэтому ксолоитцкуинтли может стать замечательным другом ребенку. Также данная порода собак идеально подойдет тем, кто страдает аллергией, из-за полного отсутствия шерсти. К тому же, она не имеет блох и запаха. Кстати, у ксолоитцкуинтли есть одна уникальная особенность: в помете один из щенков обязательно рождается с шерстью, чтобы согреть остальных щенят.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК