Главная » О собаках по секрету » Собака в новом доме, как обустроить

Собака в новом доме, как обустроить

Приучаем к месту

Если вы согласны разрешать собаке спать везде, то все равно обустройте для животного его личное место. Положите туда специальный коврик или подушку, укладывайте там щенка. Постепенно он к этому привыкнет. Согласитесь: болонка под боком - это мило, но взрослый ротвейлер, вольготно запрыгивающий на диван, как минимум, вызовет шок у гостей.

Планируете воспитывать строго? Никаких кресел, кроватей и диванов? Сразу же сообщите об этом питомцу. Переучивать в дальнейшем будет непросто. Щенок просто не поймет, почему это до года ему можно было спать у вас под одеялом, а теперь вдруг «добро пожаловать на Выселки».

А если вдруг блохи?

Первичная противоблошиная обработка - это не навсегда. Проблема насекомых будет перманентна, однако, если выбрать качественное средство, то на полгода о ней можно забыть. Помните и о такой неприятности, как клещи. Зимой их практически нет, но летом как можно чаще проверяйте собаку на их наличие, особенно в районе ушей. Что-то обнаружили? Бегом к ветеринару!

Туалет

Поначалу щенок будет «вершить» свои дела, где ему вздумается. Постелите в уголке газетку и, заприметив, когда именно он снова захочет в туалет, высаживайте его туда. Со временем начните перемещать газету к входным дверям, постепенно приучая малыша к выходу на улицу. Так создается "собачий" фен-шуй в доме, со своими правилами, любимыми зонами и зонами табу.

Прием этот действителен в случае, если вы сейчас на «прививочной» стадии и гулять пока нельзя. Прогулки разрешены? Настраивайтесь на частые выходы со щенком на улицу, иногда - даже ночью. Запаситесь специальным очень мелким печеньем (оно продается в магазине), - им вы будете поощрять удачно «сходившего» в нужном месте и в нужное время. Поверьте - с таким бонусом он приучится намного быстрее. До года щенков выгуливают трижды в сутки, после года - утром и вечером. 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК